Ernährung

Die Ernährungsschulung orientiert sich eng an den Themen und Bausteinen des Abnehmcamps. Während in der Ernährungsschulung der Kinder und Jugendlichen das Hauptziel in der direkten Veränderung des Ess- und Ernährungsverhaltens liegt, konzentrieren sich die drei Themen der Elternschulung auf die Unterstützung der Kinder und Jugendlichen bei diesem Vorhaben. Dazu wird das erfahrene Wissen aus dem Abnehmcamp transparent gemacht. Darüber hinaus wird den Eltern vermittelt, welche Rolle sie selbst für das tatsächliche Ess- und Ernähurungsverhalten ihrer Kinder spielen.


Ausbildungsinhalte Ernährung

E1: Ernährungslehre

  • Lebensmittelzuordnung, Auswahl der Lebensmittel für Gewichtsreduktion
  • Bedeutung der Fette
  • Fastfood und Fertigprodukte
  • Süßigkeiten und Knabbereien
  • Getränke, Light- und Diätprodukte

E2: Essverhaltenstraining

  • Selbstbeobachtungstagebuch
  • Essregeln, Lebensmittelmengen und Mahlzeitenfrequenz
  • Supervidierte Mahlzeiten und Esskultur
  • Besondere Anlässe (Essen mal anders)
  • Sensorik (Genusstraining)

E3: Mahlzeitentraining, Kochen

  • Planen
  • Rezepte und Kochen

E4: Einkaufstraining